Selain
sedap dimakan, rambutan juga memiliki sejumlah khasiat bagi kesehatan. Berbagai
referensi menyebutkan, khasiat rambutan yang baik untuk kesehatan tidak lepas
dari kandungan kimia di dalamnya. Sebab buah rambutan mengandung senyawatannin. Sedangkan bijinya mengandung polifenol yang
cukup tinggi. Komposisi zat kimia di dalam biji ini boleh menghasilkan khasiat
hipoglikemik untuk menurunkan kadar gula darah. Sedangkan kulit buahnya
mengandung saponin.
Sejumlah pakar tanaman obat juga meyakini isi buah rambutan
mengandung zat yang cukup lengkap. Mulai dari karbohidrat, protein, lemak,
fosfor, besi, kalsium, sampai vitamin C. Sejumlah penyakit boleh diobati dengan
buah rambutan.
Salah satunya. Caranya, lima buah rambutan yang sudah masak,
dipisahkan bijinya, Kemudian biji tersebut dipotong menjadi bagian-bagian kecil
terus digoreng hingga warnanya kuning kehitaman. Biji ini kemudian ditumbuk
hingga halus, dan dicampur dengan air panas. Setelah dingin, bagian air yang
berwarna kekuningan diminum. Sedangkan ampas atau endapannya dibuang. Ini
dilakukan sebelum makan sebanyak satu hingga tiga kali sehari.
Demam:
Kulit buah rambutan juga berkhasiat untuk mengatasi demam.
Sebanyak 15 gram kulit buah yang kering lalu dicuci dan direbus dengan tiga
gelas air hingga mendidih. Setelah dingin lalu disaring dan diminum. Ini
dilakukan tiga kali sehari.
Mengurangi
Uban Di Rambut
Rambutan juga boleh dimanfaatkan untuk mengurangi uban. Yang
digunakan adalah daunnya. Caranya, daun rambutan secukupnya lalu ditumbuk
hingga halus. Selanjutnya tambahkan sedikit air dan digaul hingga rata.
Kemudian peraslah airnya lalu ditapis. Air ini kemudian digunakan untuk
membasahi rambut. Agar hasilnya maksima, lakukan hal ini setiap hari hingga
rambut terlihat lebih hitam.
Sariawan
(Pecah-pecah bahagian dalam Mulut – Ulcer)
Cuci kulit kayu rambutan (tiga ruas jari), lalu rebus dengan dua
gelas air bersih sampai tersisa satu gelas. Gunakan untuk berkumur selagi
hangat .
No comments:
Post a Comment